Otak merupakan organ penting dalam tubuh manusia. Dengan otak manusia dapat
berpikir. Namun, seiring berjalannya usia, otak dapat mengalami penurunan daya
ingat. Agar otak dapat berpikir lebih jernih dan daya ingat kuat, dapat
dilakukan dengan cara mengonsumsi makanan tertentu.
Berikut makanan yang baik untuk otak,
baik untuk memperkuat daya ingat maupun agar otak dapat berpikir
dengan jernih.
1. Kacang-kacangan dan biji-bijian
Berbagai jenis kacang-kacangan dan biji-bijian baik dikonsumsi untuk kesehatan
otak. Kacang mete, kacang tanah hazelnut, walnut, almond, biji bunga matahari
dan biji labu sangat baik untuk otak. Biji-bijian dan kacang-kacangan
mengandung asam lemak omega 6 dan omega 3. Kandungan lain yang terdapat pada
kacang-kacangan dan biji-bijian adalah vitamin B6, vitamin E, dan folat.
Nutrisi tersebut dapat membuat otak jernih dalam berpikir. Hal ini karena asam
lemak omega 6 dan omega 3 bekerja sebagai antidepresan. Beberapa
kacang-kacangan dan biji-bijian mengandung magnesium, tiamin dan mangan yang
baik untuk fungsi kognitif dan daya ingat otak.
2. Buah berry
Buah berry seperti blueberry, blackberry dan raspberry memiliki kandungan
antioksidan yang baik untuk kesehatan otak. Blueberry memiliki manfaat untuk
meningkatkan kemampuan belajar dan keterampilan motorik. Buah berry dapat
meningkatkan daya ingat yang memungkinkan seseorang untuk dapat mengingat
peristiwa pada masa lalu.
3. Coklat
Coklat selain rasanya enak, juga memiliki kandungan gizi yang baik untuk otak.
Kandungan antioksidan yang terdapat pada dua atau tiga sendok makan coklat
bubuk daripada kandungan antioksidan yang terdapat pada makanan atau minuman
lain, seperti anggur merah dan teh hijau. Kandungan antioksidan yang disebut
flavonol yang terdapat pada kakao bermanfaat untuk meningkatkan aliran darah ke
otak.
4. Ikan
Ikan bermanfaat bagi kesehatan tubuh, tak terkecuali otak. Ikan memiliki
kandungan omega 3. Omega 3 merupakan asam lemak yang bermanfaat bagi tubuh.
Mengonsumsi ikan satu porsi dalam seminggu dapat mengurangi risiko terkena
penyakit Alzheimer. Asam lemak omega 3 membantu fungsi otak dengan cara
melapisi neuron. Asam lemak ini juga menyediakan oksigen ke otak lebih banyak
dan memungkinkan seseorang untuk dapat mengingan informasi yang baru, sementara
informasi yang lama masih tetap diingat. Jenis ikan seperti ikan tuna dan ikan
salmon sangat baik untuk otak.
5. Sayuran hijau
Sayuran hijau sangat baik untuk otak, baik otak anak-anak maupun otak orang
dewasa. Sayuran hijau dapat membantu seseorang mengingat informasi lama. Hal
ini disebabkan oleh kandungan vitamin B12, vitamin B6 dan folat yang terdapat
dalam sayuran hijau. Ketiga zat gizi tersebut merupakan zat yang diperlukan
oleh
otak untuk meningkatkan homosistein agar terhindar dari penyakit
Alzheimer.
0 komentar:
Posting Komentar